까스텔 델 레메이(Castell del Remei)의 블렌딩 예술

새해가 밝았다. 시간의 흐름이나 해가 바뀌는 것에 둔감한 이라 하더라도 새로운 달력과 다이어리를 앞에 놓고는 새삼 한 해 계획을 세워보게 되는 시점이다. 하지만 2012년 새해를 맞았다 해서, 2011년과 섣불리 안녕할 수 없는 이유가 있다. 좋은 자리에서 감동적인 와인과 마주했던 지난 연말의 즐거웠던 기억이 아직 생생하기 때문. 작년은 유독 훌륭한 와인을 접할 기회가 많았던 한 해였고, 특히 늦가을부터 이어지던 와인 행사들은 연말을 화려하게 장식해주었다.
지난해에는 특히 스페인 와인에 대한 좋은 기억이 많은데, 11월 스페인 와인 전시회에서 국내 미수입 와인들을 대거 만난 데 이어, 12월 말에는 까스텔 델 레메이(Castell del Remei) 디너를 통해 좋은 평가를 받고 있는 와인들을 만날 수 있었다. 다양한 블렌딩의 까스텔 델 레메이 와인을 소개하며, 아직 조금 더 간직하고 싶은 스페인 와인의 여운을 전한다.


스페인 까딸로니아의 가장 오랜 와인

까스텔 델 레메이는 어떤 역사를 지닌 와이너리인가. 스페인 바르셀로나에서 120km, 지중해로부터 100km 떨어진 까딸로니아(Catalonia) 서쪽에 자리한 까스텔 델 레메이의 역사는 1780년부터 시작된다. 프랑스 보르도의 포도 재배와 와인 생산 방식에 자극을 받아 시작한 까스텔 델 레메이 와이너리에는 ‘최초’라는 수식어가 따라다녔다. 스페인에서 최초로 외래 포도인 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 세미용 블랑(Semillon Blanc) 와인을 생산했으며, 까딸로니아 지방에서 최초로 오크 숙성을 시작한 와이너리이기도 하다. 이토록 새로운 시도는 수출 증가의 요인이 되어 까스텔 델 레메이의 성장에 가속도를 붙였고, 이들은 19세기 이후 까딸로니아 지방에서 가장 규모가 큰 와인생산자가 되었다. 1889년에서 1907년까지는 까스텔 델 레메이 와인이 연속해서 국제적인 상을 수상하며 인정받는 시기였다. 이후 설립자들이 세상을 떠난 뒤 와이너리의 성장은 한동안 주춤했으나 1982년 새로운 주인을 만나며 영광을 회복하기 시작했다.

조화로운 블렌딩의 결과는? 

현재, 스페인 토착 품종과 외래 품종의 조화로운 블렌딩은 까스텔 델 레메이의 와인을 말할 때 빼놓을 수 없는 요소가 되었다. 이들은 템프라니요(Tempranillo), 가르나차(Garnacha) 등 스페인 토착 품종에 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 메를로(Merlot), 시라(Syrah) 등 국제적인 품종을 블렌딩해 절묘한 품종의 궁합을 찾아내었고, 복합적인 풍미를 보여주는 와인들을 생산하고 있다. 
까스텔 델 레메이의 와인을 마시다보면 블렌딩 비율에 대한 장황한 설명보다는, 와인을 통해 양조자가 찾아낸 그 조화로운 접점을 느끼는 것이 우선이라는 생각을 하게 된다. 블렌딩 시 어떤 지점에서 맛의 차이가 확연히 다르게 바뀌는지, 한마디로 ‘다른 스타일’의 와인으로 탄생되는지에 대한 궁금증은 잘 블렌딩된 와인 한잔을 음미하는 것만으로도 해소되는 느낌이 든다.


까스텔 델 레메이의 와인들

현재 국내에 수입되어 소비자들을 만나고 있는 까스텔 델 레메이의 와인은 총 5종류이다. 마카베오(Macabeo)와 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)이 블렌딩된 블랑 플라넬(Blanc Planell)은 풍부한 열대과일과 시트러스향으로 화사한 인상을 주며 ‘젊은 화이트’라는 평가를 받고 있다. 샤르도네(Chardonnay)와 마카베오(Macabeo)를 블렌딩한 또다른 화이트 와인 오다 블랑(ODA Blanc)은 집중된 산도가 특징이고, 레드 와인 오다(ODA)는 과일향과 스파이시한 향 사이에서 좋은 구조감을 자랑한다. 또 고띰 브루(Gotim Bru)는 템프라니요(Tempranillo), 가르나차(Garnacha), 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 메를로(Merlot), 시라(Syrah) 5가지 품종을 블렌딩해 탄생했으며 가격 대비 우수하고 안정된 품질로 극찬을 받고 있다. 와이너리의 설립년도가 곧 품명이 된 1780은 그 이름에 걸맞게 풀바디의 중후한 인상을 남기는 와인이다. 


시음해본 까스텔 델 레메이의 와인 중에서 가장 인상적인 와인은 바로 고띰 브루였는데, 농익은 과일향이나 적당한 무게감과 타닌 등이 역시 많은 이들에게 사랑 받을만한 요소를 두루 갖추었다는 생각이 들었다. 매력적인 고띰 브루의 여운을 즐기며 스페인 와인의 더 큰 가능성을 확인할 수 있었다.
‘최초’의 길을 걸으며 과감한 블렌딩을 시도했던 까스텔 델 레메이를 보면, 낯선 것을 받아들이고 조화를 이루는 것이 얼마나 근사한 결과를 낳을 수 있는지 새삼 느끼게 된다. 새해에도 창의적이고 개성적인 와인들을 통해 종종 감동을 느끼는 순간이 오게 되길 바라며, 2012년의 시작을 축복해본다.

글_ 안미영  사진제공_ ㈜와이넬

* 와인21닷컴에 보도된 기사입니다.

Posted by Miyoung Ahn
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